Timeshift Linux

Timeshift Linux

Timeshift Linux

Сегодня хотел обозреть такую штуку как Timeshift для Linux. Все кто пользуется Linux Mint знают о ней, так как она встроена в систему “из коробки”, но не все Linux пользователи знают о ней.

Если очень обобщенно и просто это аналог точек восстановления из Windows, только для Linux систем. Timeshift Linux позволяет сохранять состояния файлов системы и папок пользователей, и инкрементно накатывать изменения. Это значит, что она не сохраняет файлы целиком каждый раз когда они изменились, а есть так называемый базовый снимок и все остальные. Базовый снимок сохраняет файлы целиком и при хорошем раскладе делается один раз, например после установки и настройке системы. Все дальнейшие изменения будут сохранять только измененные части. Таким образом они будут занимать меньше места, и при наличии базового снимка легко восстановят последний снимок со всеми изменениями. Чем то напоминает систему контроля версий GIT.

К сожалению, сравнить с Windows я не могу, поскольку я не разбирался как эта система работает в Windows, но в плане работы с программой отличий не много.

Обзор Timeshift Linux

Приступая к обзору, нужно понимать, что если у вас не встроен Timeshift в системе, его нужно установить. На системы основанные на Debian, такие как Ubuntu или Kali, или еще какие то, где есть пакетный менеджер apt, установка происходит с помощью него. Как правило репозиторий уже встроен в вашу систему и ничего добавлять не нужно.

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install timeshift

Если вдруг окажется, что у вас нет репозитория с данной программой, то вот официальный

sudo add-apt-repository -y ppa:teejee2008/ppa

После установки можно запустить установленную программу, она имеет графический интерфейс и консольный. Удобнее всего, конечно же, пользоваться именно графическим. Сразу после открытия программы, вы увидите мастер настройки

Там вы выбираете метод синхронизации, по умолчанию это Rsync. Раньше второй метод тоже был доступен и описывался как работает, но последние версии почему-то его содержат, но не дают выбрать. Видимо оставили для обратной совместимости. Честно говоря, я уже и не помню, чем отличается второй метод синхронизации, да это уже и не важно, так как он очевидно устарел. Ну да ладно, выбрав метод и прочитав как он работает, нажимаем “Далее” и видим следующий экран.

Здесь он предлагает вам выбрать где мы будем хранить наши снимки. Здесь есть небольшой совет, если есть возможность, то лучше хранить его на другом диске или томе, т.е. не на том, на котором установлена система. Впрочем это может быть даже флешка или внешний жесткий диск. Такой подход сыграет вам на руку, если вдруг диск будет поврежден и не будет подлежать восстановлению данных, тогда сняв снимок с другого диска, вы легко восстановите данные, когда замените “сгоревший” системный.

Здесь немного странная надпись “Выберите уровень снимка”, на мой взгляд немного сбивает с толку, но по сути это просто частота создания автоматических снимков и количество снимков которые будут храниться. Это кстати, тоже интересный момент. Дело в том, что вам не обязательно хранить каждый снимок, вы можете поставить как у меня создание ежемесячное и 2 снимка. Тогда система будет хранить снимки за два предыдущих месяца, а более ранние будут удаляться и освобождать место на диске. Мне кажется что для домашнего использования 2 снимков более чем достаточно, а вот для серверов уже требуется более индивидуальный подход, зависящий от критичности данных.

Последним пунктом, мы выбираем, что у нас будет входить в резервную копию. Здесь можно выбрать либо только системную папку, либо папки пользователей, либо все вместе на ваш выбор.

После выбора всех параметров мастер запустит первое резервное копирование, это и будет базовым снимком, о котором я говорил выше. В программе вы можете легко изменить эти настройки в любой момент, а так же можете делать снимки вручную, когда это будет нужно, но помните, что ручные снимки автоматически удаляться не будут!

Восстановление данных

Timeshift Linux позволяет восстановить данные в самой системе в которой он установлен, или из системы загруженной с флешки или LiveCD. Т.е. даже если ваша система перестала запускаться по каким-то причинам, это не значит что вы все потеряли. Загружаетесь с LiveCD Линукс, не важно какого, ставите туда программу Timeshift и запускаете восстановление указывая место, где хранятся ваши снимки. Если диск со снимками не был поврежден, вы легко восстановите свою систему в рабочее состояние.

Основные моменты о программе Timeshift Linux я рассказал, если у вас остались вопросы, можете задать их у нас в телеграм канале или в комментариях прямо под этим постом, ниже я как всегда оставлю полезные ссылочки. Спасибо, что прочитали.

🖥️ Linux

🌐 Официальный сайт

📂 Исходный код

📃 Лицензия GPL-2.0

comments powered by Disqus